Beranda > Hobi > FILTER LENSA : JENIS DAN FUNGSI

FILTER LENSA : JENIS DAN FUNGSI

oleh Agus Salim Suseno (110110070216)

Filter lensa adalah sesuatu ttg photography yang baru saja gue mulai buat pelajari karena gue pengen nyoba motret field of photography yang lain selain Stage Photography yang ga laen adalah Landscape Photography.

Filter lensa sangat direkomen dan dibutuhkan untuk menghasilkan foto pemandangan yang baik. Bukan karena mau memanipulasi gambar karena, jujur saja, semenjak era digital, apa2 jadi lebih mudah..tapi sebenarnya filter lensa itu sudah banyak dipakai dari kamera analog dulu.

Jadi ga usah merasa takut dicela hasil foto bagus karena bantuan filter lensa..karena memang itulah yang dibutuhkan…ini menurut pendapat gue pribadi lho…

Anyway, gue skarang lagi pengen nyoba share sedikit yang udah gue pelajari ttg filter lensa…

Here it goes…

———————————————————————————————————————-

-Filter lensa apa yang paling dibutuhkan dan a must have?

*UV filter atau Ultraviolet. Filter ini tidak mempengaruhi kualitas foto atau warna sama sekali melainkan hanya berfungsi sebagai pelindung lensa dari matahari, juga dari bahaya lecet dan goresan pada permukaan kaca lensa. Disarankan agar ketika membeli lensa, para photographer juga langsung membeli filter UV nya… tidak usah yang mahal2 banget…yang murah juga tidak apa apa… karena ya itu tadi, selain untuk melindungi lensa dari sinar matahari, juga untuk mencegah kaca lensa tergoret dan tergores.

——————————————————————————————————————-

-Apa saja jenis filter?

*Jenis filter dapat secara kasar dibagi jadi dua yaitu Glass atau beling dan Gelatin ato…well.. gelatin.

——————————————————————————————————————

-Apa saja yang termasuk Glass filter?

*UV filter, Polarizing filter, Graduated filter dan Neutral Density filter

Tadi diatas udah gue share sedikit ttg UV filter..skarang gue coba share sedikit ttg Polarizing filter

Polarizing filter adalah jenis filter yang digunakan untuk mengurangi efek pantulan pada kaca atau air dan dapat juga digunakan untuk memberikan efek gelap pada langit. Gue pake polarizing filter kalo pengen motret tengah ari robek yang langitnya kelewat putih..biar agak “adem” dikit kesannya… setidaknya biar bukan cuman langit tok yang kefoto tapi juga awannya.

Kalo Graduated filter adalah jenis filter yang digunakan untuk menambah kesan pada tiap2 bagian foto… Graduated filter yang shadenya terbagi dua tepat pada tengah2nya.Shade ini adalah dark dan plain. Dua jenis graduated filter adalah hard dan soft. Pada seri hard, perbedaan shade pada kaca filter sangat kentara..sedangkan yang soft, ada sedikit terlihat perbedaan lewat gradasi shade.
Guna Graduated filter adalah, kalo mau motret pemandangan yang baik tapi langit terlalu terang sedangkan rumput warnanya baik, tinggal pasang Graduated filter yang ber shade gelap diatas dan yang polos di bawah…dengan ini langit akan terlihat sedikit “adem” dan tidak menganggu warna rumput. Karena dapat diputar sesuai dengan keinginan, glass graduated filter ga direkomen buat lensa yang ujungnya muter kalo nyari fokus… hehehee…bakal ama juga boong masang glass graduated filter…khkhkhkhss…bakal muter2 terus dianya..

Neutral Density filter (ND filter) adalah jenis filter yang digunakan untuk menambah efek halus pada foto, menambah kesan hangat pada foto, memperbaiki skin tone pada foto portrait, dan menambah kesan kreatifitas pada foto karena ND filter memiliki filter2 yang dapat “memanipulasi” foto dengan efek multi image atau warna pelangi. Graduated filter bisa dibilang salah satu jenis ND filter.

——————————————————————————————————————

-Gelatin filter adalah?….

*Gelatin filter adalah jenis lensa yang terbuat dari gelatin dan bentuknya kotak. Untuk memakai Gelatin filter dibutuhkan semacam penopang lensa yang dapat di pakaikan diujung depan lensa. Penopang ini dapat disesuaikan dengan berbagai ukuran lensa.. kalo glass filter, karena langsung diputer di depan ujung lensa, maka kita memerlukan filter yang berbeda untuk tiap2 ukuran lensa (sekarang pengeluaran bisa tertolong dengan adanya step up dan step down ring buat filter lensa).Sayangnya, filter gelatin ini mudah tergores..jadi para pemakai filter ini harus ekstra hati hati dalam merawat serta memakainya.

Kategori:Hobi
  1. Belum ada komentar.
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: